Por Divulgação 15-09-2014 | 00:00:00
Cerca de 130 professores e funcionários de 35 escolas de educação infantil e ensino fundamental da rede municipal, urbanas e rurais, participam, nesta segunda-feira (15/9/2014), do 1º Curso de Capacitação em Horta Orgânica Escolar, dentro do projeto Escola Mais Verde, organizado pelo Setor de Saúde Pública Escolar da Secretaria de Educação e Desporto (Smed). O objetivo principal é melhorar a qualidade e diversidade dos alimentos da merenda escolar. De acordo com o coordenador do Setor, William James Azario, a ideia é expandir o projeto, organizadamente, ao maior número possível de escolas. As instituições serão orientadas para criar seus pomares, onde houver mais espaço, ou mesmo hortas verticais, onde a área disponível for menor. Além disso, as hortas são usadas como instrumento interdisciplinar de aprendizagem – cerca de 20 escolas já têm seus canteiros. Azario diz que todas as disciplinas podem se beneficiar e o curso orienta este processo. Os temas podem ser abordados de diversas formas, como: os canteiros são montados com garrafas pet, com água colorida em formas geométricas, e podem ser feitos cálculos de percentual de produção, além da apresentação, em educação artística. Em história podem ser trabalhados temas como culinária e a origem das podas. Em ciências a identificação do nome, científico ou vulgar, das plantas. Outra vantagem das hortas é a redução de lixo produzido nas escolas em até 95%. Com a separação o lixo orgânico – cascas de frutas e legumes, ou restos de alimentos são utilizados em compostagens, que deixarão a terra mais fértil. As garrafas pet são utilizadas nos canteiros e o restante pode ser vendido e empregado na própria escola. O projeto tem o apoio do 9º Batalhão de Infantaria Motorizada (BIMtz), que faz a colocação de terra vegetal em cada escola do projeto, e da Secretaria de Qualidade Ambiental (SQA), que fornece mudas de árvores frutíferas nativas – só em setembro foram 1050 mudas, utilizadas pelas escolas e suas comunidades e outras 1500 estão disponíveis para utilização até o fim de outubro. O curso continua nos dias 17, 19, 22, 24, 26 e 29 de setembro, e tem o apoio do Banrisul e Biscoitos Zezé. A Smed está confiante de que, além de melhorar a qualidade e diversidade da merenda escolar, o projeto também irá estimular a produção nas casas dos envolvidos – alunos, professores e funcionários – e após nos seus vizinhos, disseminando, para as comunidades, a cultura da alimentação saudável.